Карп по-польски

Ингридиенты:
  • 1 карп (около 1,5 кг)
  • виноградный уксус — 100 мл
  • картофель
  • морковь и лук — по 1 шт.
  • пряник — 100 г
  • изюм — 3 ст. л.
  • темное пиво — ½ л
  • 2 веточки петрушки
  • сливочное масло — 3 ст. л.
  • мука — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • красное вино — 100 мл
Способ приготовления:
Рыбу почистить, выпотрошить, но кожу не снимать. Невысокую посуду наполнить водой примерно на 1 см, посолить и довести до кипения. Уксус нагреть отдельно. Картофель очистить и заложить в брюшко рыбы. Карпа положить в воду таким образом, чтобы он в ней плавал, полить горячим уксусом, тушить под крышкой на медленном огне 20—25 минут. Когда плавники легко вынимаются, рыба готова. Переложить карпа на блюдо и поставить в теплое место. Пряник и изюм замочить в ¼ л пива. Лук нарезать колечками, морковь разрезать вдоль на четыре части, петрушку покрошить. Посыпав мукой пожарить лук, морковь и петрушку, постепенно подливая оставшееся пиво. Добавить пряник, изюм и соль. Поварить соус на медленном огне при помешивании 10 минут, потом протереть его через сито и приправить для улучшения вкуса красным вином. Соус подавать отдельно.