Стерлядь - Sputnik Беларусь, 1920, 10.06.2022
 
Белорусские природоохранители очень активно и успешно взаимодействуют с коллегами из РФ, однако в сохранении фауны водоемов большую лепту вносят обычные неравнодушные люди.
 

"Наши рыболовы-любители – это наши глаза и уши, это наши внештатные сотрудники, которые, безусловно, помогают инспекции", - похвалил собеседник агентства.

От людей приходит много звонков и писем о нарушениях, и в 80% случаев информация подтверждается. Однако и неподтвержденные 20% остаются у инспекторов на контроле – есть вероятность, что браконьер вернется.
Местные жители выступают и в роли общественных инспекторов, продолжил собеседник агентства: они совершают рейды вместе с профессионалами. Именно помощь людей помогает присматривать за ситуацией на каждом, даже самом маленьком, водоеме.
Поддержка людей очень важна и их всегда благодарят за оказанное содействие в поисках нарушителей, а значит – в сохранении фауны водоемов.

Сотрудничества с Россией - самое активное

Собеседник агентства обратил внимание на то, что белорусское ведомство очень активно сотрудничает с Росрыболовством.
"Мы уже на протяжении, наверное, десяти лет взаимодействуем с представителями Росрыболовства, которые осуществляют контроль на сопредельных территориях за изъятием рыбных ресурсов", - рассказал Дамбовский.
При этом белорусские и российские природоохранители не только проводят совместные рейды в поисках нарушителей, но и обмениваются информацией о законодательных актах. Законодательство в странах разное, а значит, есть повод перенять опыт, пояснил он.
Кроме этого, природоохранные ведомства России и Беларуси делятся информацией о зарыблении водоемов, и даже его вместе проводят, добавил начальник отдела контроля за охраной и использованием объектов животного мира.
 
"К слову, 17 июня запланировано зарыбление трансграничного водного объекта, река Днепр. Будет краснокнижный вид туда высажен - около 1,5 тысячи штук стерляди",.
Он также рассказал, что инспекторы РФ и Беларуси регулярно собираются для того, чтобы обсудить важные вопросы по защите фауны водоемов. Последнее подобное мероприятие прошло 25 мая в Смоленске.
В целом собеседник агентства подчеркнул, что с российскими коллегами у белорусского ведомства самое продуктивное взаимодействие, если сравнивать с аналогичными структурами других стран.
Возвращаясь к нарушителям рыбной ловли, порой белорусы встречаются в России, и наоборот – россияне в Беларуси. Последние, отметил он, после каждого такого случая звонят в белорусское ведомство, чтобы уточнить, как ловить рыбу так, чтобы ничего не нарушить.